Ивано-Франковская область. Карпаты. Город Яремче. Ivano-Frankivsk Oblast. City Yaremche.
Картографические данные: Google, DigitalGlobe
Map data : Google, DigitalGlobe
МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ. MY TRAVELS
Ивано-Франковская область (Украина). Карпаты. Город Яремче.
Ivano-Frankivsk Oblast (Ukraine). Carpathians. City Yaremche.
Видео создано из моих авторских фотографий во время поездки в Карпаты и посещения города Яремче
The video was created from my author's photos during a trip to the Carpathians and visits to the city Yaremche
Субтитры к данному видео опубликованы по материалам статьи из Википедии.
Лицензия: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported
Ссылка:
Subtitles for this video posted on the article from Wikipedia.
License: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported
Link:
Яре́мче (укр. Яре́мче; до 2006 года — Яремча) — город областного значения в Ивано-Франковской области Украины. Один из самых известных курортов в Карпатах.
Расположен в долине реки Прут на высоте 585 метров над уровнем моря.
Заселение Гуцульщины состоялось в княжеские времена.
Заметный след в истории Яремче оставило карпатское движение опришков.
Знаменитый главарь повстанцев Олекса Довбуш часто бывал в окрестностях Яремче. В селе Ямна проживала сестра Довбуша и отсюда происходил его собрат и племянник Павел Орфенюк, здесь его поддерживали единомышленники Павел и Степан Дронивы. Уроженцем Доры был собрат и продолжатель дела Довбуша Василий Баюрак.
После смерти Довбуша (1745) Павел Орфенюк создал свой отряд, но в конце 1745 поляки его разгромили, а сам разбойник погиб в бою у с. Довгилля.
В условиях господства польской шляхты и после установки 1772 власти Австро-Венгрии жизни крестьян Доры и Ямны было чрезвычайно тяжёлым. Гуцулы занимались животноводством, преимущественно овцеводством, пахотной земли было мало, приходилось выполнять прежде денежные и натуральные повинности на общественные работы. Отсутствие пахотной земли лишало феодалов возможности вести в горах хозяйство, а потому барщина играла незначительную роль. В 1786 году при описании почв Доры записано: «В том селе поместье никогда не бывало».
Яремче впервые упоминается 1787 года в так называемой Иосифской метрике — первом поземельном кадастре Галичины, как приселок с. Дора. В приселке Яремче (1787) проживало 7 семей доривчан: Петра Бойко, Ивана Гнатива, Федора Савчука, Николая Стуса, Григора Стифурака, Григора Штифурак и Андруха Халашнюка. Считается, что первым поселился в этой горной долине бедняк Ярема и от его имени произошло название города.
В отдельное село Яремче выделилось 1895 после строительства железной дороги Делятин — Вороненко.
30 июня 1941 город оккупировали немецкие войска. За время Второй мировой войны многие пансионаты были повреждены, некоторые виллы разрушены. Значительное количество жителей Яремчи и ее окрестностей были вывезены на принудительные работы в Германии. От голода в 1942 году умерло более пятидесяти человек. Летом 1943 года в окрестностях Яремча действовали партизаны Сумского соединения С. А. Ковпака, которые вели изнурительные бои с оккупантами. 26 июля 1944 Яремче был освобождён от фашистов.
Сегодня Яремче — известный низкогорный климатический и горнолыжный курорт, центр туризма и отдыха на Прикарпатье. Город окружен горами, которые на севере и юге переходит в живописные холмы, покрытые густыми хвойными и лиственными лесами. Здесь расположены многочисленные санатории, в том числе для больных туберкулёзом легких, дома отдыха, туристические базы и гостиницы.
14 декабря 2006 года ВР Украины переименовала город Яремча в Яремче.
Ссылка: Яремче
Кому интересно - подписываемся на интересный канал!
ПУТЕШЕСТВУЕМ ДОРОГАМИ И ГОРОДАМИ УКРАИНЫ!!
TRAVELLING ОN THE ROADS AND CITIES IN THE UKRAINE!
Канал Otto Bismark
Channel Otto Bismarck
Подпишись на интересный канал!
Subscribe to interesting channel!
Жми на палец вверх!
Like it!