Скульптор Кербель Л.Е., памятник медикам (см. описание ниже)
Лев Ефимович Кербель - автор памятника погибшим выпускникам 1ММИ им. И.М. Сеченова (установлен в 1972 г.) и бюста И.М. Сеченову перед бывшим ректоратом 1ММИ (1958 г.)
Л. Е. Кербель родился 25 октября (7 ноября) 1917 года в небольшом селе Семёновка Черниговской губернии Российской республики. В 1945 году командование советских войск в Германии вызывало Кербеля в Берлин, где в соавторстве с В. Е. Цигалем он выполнил работу над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен. Это был второй по времени создания мемориал воинам-победителям после монумента в Кёнигсберге. Тогда же Кербелем были созданы и установлены памятники советскому солдату-освободителю в городе Кюстрин и на Зееловских высотах близ Берлина. Член КПСС с 1963 года.
Л. Е. Кербель — автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих отечественных городах и за рубежом. Им создано большое количество скульптур выдающихся деятелей коммунистической партии, советского государства, военачальникам, героям Советского Союза и Социалистического Труда. Совместно с вице-президентом Академии художеств М. Г. Манизером Кербель выполнял посмертную маску И. В. Сталина.
Лениниана Кербеля необычайно многообразна. Она состоит из всевозможных портретов вождя и монументов, включающих композиции на революционные темы. По его проектам были поставлены памятники В. И. Ленину в Москве на Октябрьской площади, Смоленске, Горках Ленинских, Кемерове, Краснознаменске Московской области[3], Полтаве, Сыктывкаре, Липецке, Софии, Гаване (в соавторстве с Антонио Кинтаной) и других местах. Сейчас часть из них демонтирована.
Другим важным социальным заказом стал для Кербеля образ Карла Маркса. Памятники на площади Свердлова в Москве (Ленинская премия, 1962) и в центре немецкого города Карл-Маркс-Штадта, за который он был награждён правительством ГДР орденом Карла Маркса.
Особое место среди работ Л. Е. Кербеля занимают надгробные камни и монументы. Это памятники С. Ф. Бондарчуку (в конце 2012 года перенесено на территорию киноконцерна Мосфильм в качестве самостоятельного памятника), Э. К. Тиссэ, Е. А. Фурцевой, М. И. Бабановой, Б. А. Лавреневу, адмиралу А. Г. Головко, дважды Герою Советского Союза Д. А. Драгунскому, Д. Ф. Ойстраху и многим других известным деятелям.
Как бы ни были значительны достижения мастера, его творческие планы всегда шли дальше. Весной 1986 года Кербель завершил свою новую большую работу — монумент в честь 100-летия со дня рождения Эрнста Тельмана, ставший центром архитектурного ансамбля одного из рабочих районов Берлина. В 1998 году в Измайлове был открыт памятник Петру I.
С 1962 года профессор Л. Е. Кербель вёл мастерскую скульптуры в МГХИ имени В. И. Сурикова. Он воспитал плеяду талантливых мастеров, успешно работающих в России и за рубежом. В 1964 году на киностудии «Центрнаучфильм» снят фильм «Первому коммунисту» о творчестве Л. Кербеля (режиссёр В. Томберг).
Скончался Лев Ефимович 14 августа 2003 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Награды:
Герой Социалистического Труда (1985)
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (5 ноября 1997) — за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства
орден Дружбы народов Российской Федерации (6 мая 1993) — за большие заслуги в изобразительном искусстве, укреплении международных культурных связей и плодотворную педагогическую деятельность
орден Ленина
орден Трудового Красного Знамени
орден Отечественной войны II степени
орден Красной Звезды
орден Карла Маркса
Орден Народной Республики Болгария I степени
Ленинская премия (1962) — за памятник К. Марксу на пл. Свердлова в Москве (1961)
Сталинская премия первой степени (1950) — за скульптурные барельефы «В. И. Ленин и И. В. Сталин — основатели и руководители Советского государства»
народный художник СССР (1977)
народный художник РСФСР (1967)
Лауреат премии имени Гете (Германия)
медаль «За оборону Москвы»
медаль «За оборону Советского Заполярья»
медаль «За взятие Берлина»
На видео День Победы в 1 ММИ им. И.М.Сеченова ,1996 г.
#медфильм